毎年この時期になると楽しみなのは、大船渡からの牡蠣。数年前から通販で取って
いるのですが、これが絶品。ただ昨年はdanchuで紹介され、今年は先週のどっちの
料理ショーで紹介されたりと、早めに申し込まないと、売り切れになってしまいます。
元々牡蠣は好きなんですが、生で食べたときに、何か後味が残ったりして、実は
あまり得意ではありませんでした。でも、牡蠣を食べて驚いたのですが、全くクセ
がなく牡蠣のおいしいとこだけが残ります。
こちらは、一口サイズですが、1年ものシングルシードとか。能書きはどうでもよくて、とにかくさっぱりとして、甘みがあります。迫力には欠けますが、むきやくで初心者向けかもね。
こちらは3年もので、大きさも見ての通り。ちょっとむくのにコツがいりますが、味も大味なんてこともなく、濃厚な味を楽しめます。
このくらいのサイズになると、軽く電子レンジで火を入れると貝が開くので向きやすくなります。生もおいしいですが、ちょっと長めに火を入れて焼き牡蠣なんかにすると、贅沢そのもの。
いや~秋の味覚は楽しみ。残りは、焼いて頂きますかね。